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흰머리 안나게 하는 방법과 예방에 좋은 음식

흰머리 안나게 하는 방법과 예방에 좋은 음식

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흰머리 예방에 좋은 음식과 성분

나이를 먹을수록 늘어가는 흰머리 때문에 고민인 사람들이 많으시죠? 정수리와 얼굴 주변 등 눈에 띄는 곳에서 하얗게 빛나는 털을 발견하면 신경이 쓰이지요.
현대에도 또한 흰머리를 없애는 것은 어렵다고 되어 있습니다만, 몸 속에서 건강해지는 것도 머리의 젊음과 직결되어 있습니다.
그래서 이번에는 모발과 피부 안티에이징을 위해 평소에 섭취하고 싶은 음식과 영양에 대해 알아보겠습니다.

흰머리가 왜 생겨요?

이름 그대로 머리의 색이 흰색 또는 회백색으로 변화하는 흰머리 입니다.
머리카락에 색을 주는 것은 멜라닌 색소이지만 흰머리가 되는 것은 모근 속에 있는 멜라닌사이트(색소형성세포)의 기능이 떨어져 멜라닌 색소가 만들어지지 않거나 색소가 모발조직의 근원이 되는 모세포에 전달되지 않기 때문입니다.
덧붙여서, 검은 머리가 중간부터 흰머리가 되는 경우는 매우 드뭅니다. 일반적으로 처음부터 흰머리로 나기 때문에 흰머리는 머리가 바뀔 때 일어나는 것으로 보입니다. 멜라노사이트의 기능 저하의 원인은 잘 알려져 있지 않지만, 크게는 다음과 같습니다.
  1. 노화
  2. 유전적 요인
  3. 정신적 스트레스
그 밖에 약물의 부작용이나 영양 상태의 불량, 고열, 대사 장애 등을 들 수 있습니다.

흰머리 검은머리로 회복될까?

흰머리는 머리를 색칠하고 있는 멜라닌 색소가 색소 세포에서 만들어지지 않게 됨으로써 빛에 반사되어 하얗게 보이게 된 상태입니다.
일단 흰머리가 되어도 멜라닌 색소가 만들어지지 않게 되는 원인을 제거함으로써 검은머리로 회복시킬 수 있습니다. 흰머리를 눈에 띄지 않게 하는 방법으로 흰머리 염색이 있지만, 이것은 머리를 인공적으로 염색한 것 뿐이기 때문에 근본적인 해결책은 되지 않습니다.
색소 세포에서 멜라닌 색소를 만들 수 있도록 신체 내부에서 관리하는 것이 중요합니다.

흰머리에 피해야 할 음식

흰머리의 원인이 되기 쉬운 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

당분이 많은 음식

당분을 많이 포함한 과자류와 밥, 면류 등을 과식하면 두피에서 피지가 과도하게 분비되게 됩니다. 피지는 두피를 외부 자극으로부터 보호하기 위해 필요하지만 과도한 피지는 마라세티아 균 등의 증식을 가져옵니다. 그 결과 홍조나 가려움증 등이 일어나는 지루성 피부염이 될 가능성이 있습니다.
지루성 피부염이 진행되면 탈모가 늘어나 모발 자체가 없어질 수 있으므로 당분 섭취에 주의합니다.

자극적인 음식

자극적인 섭취는 두피가 자극을 받아 흰머리를 포함한 모발 문제의 위험이 높아집니다. 몸을 따뜻하게 하고 혈류를 촉진하는 성분이 포함되어 있는 향신료도 있습니다만, 너무 섭취하지 않도록 주의하십시오.

찬 음식

몸이 차가워지면 두피에 혈류가 저하되어 색소 세포에 악영향을 주거나 두피의 건강 상태가 나빠질 가능성이 있습니다. 양배추와 오이, 양상추, 멜론, 수박 등은 몸을 차게 하는 작용이 있기 때문에 너무 많이 섭취하지 않도록 합니다.

흰머리 안나게 하는 방법과 예방

안타깝게도 흰머리를 예방하는 성분이라는 것은 밝혀지지 않았지만, 머리카락을 만들어내는 세포인 모세포와 모유두세포는 우리 몸에서 매우 활동이 활발한 세포입니다!
충분한 영양과 산소가 필요하기 때문에 균형 잡힌 식생활을 하도록 신경을 쓰고 싶습니다. 머리카락과 피부의 좋은 종류로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
흰머리와 피부에 영양을 제공하고 피부 건강에 필수적인 음식과 영양소입니다.

양질의 단백질

단백질은 모발의 근원이 되는 것으로 모발과 피부 건강을 위해 필수적입니다. 생선과 고기를 섭취하지 않는 생활이 계속되면 머리도 피부도 영양 부족이 됩니다. 등푸른 생선은 혈액순환을 좋게하는 점에서도 좋은 음식입니다.

아연 구리

아연은 모발의 주성분인 아미노산 합성에 필요한 성분입니다. 구리는 아미노산의 일종인 티로신에서 색소가 만들어질 때 주로 사용됩니다. 닭 간과 돼지 간, 장어 구이, 가리비 관자 등에는 아연과 구리가 많이 포함되어 있습니다.

철분

세포의 활동을 높이기 위해서 필요합니다. 톳이나 시금치, 바지락, 완두콩 등에 많이 함유되어 있습니다.

비타민B

두피의 과도한 피지 분비를 억제하고 모발 세포를 만들어 모세포에 영양 공급을 원활하게 하는 데 필요합니다. 참치 살코기와 돼지 간, 장어 구이 등에 많이 있습니다.

비타민E

혈액 순환을 촉진하고 모세포에 충분한 영양을 공급합니다고 하는 중요한 작용입니다만.아보카도와 아몬드, 땅콩, 부추, 서양 호박, 현미, 참깨 등에 많이 포함되어 있습니다.

비타민P(루틴)

실핏줄을 튼튼하게 합니다. 감귤류의 과피나 피망, 메밀 등에 많이 함유되어 있습니다. 머리에 좋은 식사도, 우선은 기본이 중요합니다. 흰머리 대책에 그치지 않고, 탈모 예방도 생각하여 위에 제시한 영양소를 의식해 봅시다.

무리한 다이어트나 뭔가 하나의 재료만을 계속 먹는 등의 극단적인 일을 하면 두피가 영양 부족이 되거나 헤어 사이클이 흐트러지거나 하여 탈모로 이어질 수도 있습니다.

균형잡힌 식사 하기, 스트레스 해소, 전신의 혈액순환을 위해 적당한 운동을 하기, 머리카락을 만들어 내는 토양인 두피의 혈류를 촉진하기 위해 머리를 감을 때는 헤드 마사지 등 종합적인 관점에서 흰머리를 예방해 나가도록 합니다.

검은깨

검은깨에는 대사 관련 비타민 B2, 두피의 혈류를 촉진하는 비타민 E, 모발 건강 관련 판토텐산, 두피 건강 관련 비오틴 등 다양한 영양이 포함되어 있습니다. 따라서 검은깨를 식사에 도입함으로써 흰머리에 좋은 영향을 줄 수 있는 것입니다.

해조류

해초가 머리에 좋다고 하는 소문을 들어 본 적이 있는 분은 많지 않을까요. 해초는 비타민 B군과 항산화 작용이 있는 카로텐, 건강한 모발과 두피를 만들기 위한 아연 등이 포함되어 있기 때문에 흰머리 대책에 효과적이라고 할 수 있습니다.

치즈

치즈에는 단백질과 비타민 B2, 점막을 튼튼하게 하는 비타민 A 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 그래서 흰머리를 포함한 여러 가지 모발 트러블에 효과적입니다. 평소 식사에 치즈를 도입하여 지속적으로 섭취하도록 하는 것이 좋습니다.



흰머리는 노화와 유전의 관계로 아무래도 생기기는 하지만 평소 관리로 갯수를 줄일 수 있습니다. 규칙적인 생활, 스트레스 케어, 영양 균형 잡힌 식사 등을 습관화함으로써 흰머리를 검은 머리로 회복할 수 있는 가능성이 있으니 노력해보세요!

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